发改动态
首页 发改动态

我市扎实有序推进“一带一路”建设

点击数: 更新时间:2017-05-16

国家一带一路战略实施以来,我市紧紧围绕新亚欧大陆桥经济走廊东方起点和省推进一带一路建设核心区、先导区的发展定位,重要政策、重大事项、重点项目实施推进扎实有力。

一是积极向上对接,政策集聚效应逐步显现。突出政策争取和对接落实工作,连云港元素在国家、省级层面推进一带一路建设中多次得到体现。我市被纳入国家《中欧班列建设发展规划》重点建设的43个节点枢纽;中哈物流基地等纳入中哈两国签署的《丝绸之路经济带建设与光明之路新经济政策对接合作规划》中;积极争取东中西合作示范区支持政策延续,中央财政2017-2020年期间每年分别补助江苏省6亿元、4.5亿元、3亿元和1.5亿元,统筹用于沿海地区发展和东中西示范区建设。省委、省政府制定并出台了《关于将连云港建成我国沿海新型临港产业基地加快建设一带一路重点节点城市的意见》以及《新一轮支持沿海发展的若干政策意见》。省政府办公厅出台《支持上合组织国际物流园和中哈物流基地建设发展意见》,形成一揽子政策包,为我市参与一带一路建设的重点项目和重点领域提供有力的政策支撑。

二是加大平台打造力度,两基地一园区承载功能日趋完善。一是积极推进中哈物流中转基地建设。在中哈两国元首多次共同见证下,中哈(连云港)物流合作基地正式启用,成为一带一路战略实施以来首个建成的实体项目。一期场站年进出货物突破300万吨、集装箱突破15万标箱。截至今年4月底,累计完成货物进、出场量680万吨,集装箱进出45.5万标箱,其中1月份哈国首批过境小麦(32标箱、720吨)实现过境运输,连云港作为哈国粮食过境中国唯一指定口岸的政策正式落地;4月份迎来首列乌兹别克斯坦汽车整车东行过境班列。二是积极打造 “一带一路建设新平台,中哈物流中转基地、上合组织国际物流园成功纳入国家十三五规划纲要,总规模20亿元的上合组织(连云港)国际物流园发展基金正式运作,投资2.5亿元的智慧物流信息中心计划5月份完成主体工程,年底前竣工投入使用。1—4月,园区物流业总收入累计完成6021.2万元、增长18.6%,物流量累计完成265.3万吨、增长8.1%,其中内河港累计完成货物吞吐量241.6万吨、增长22.4%。三是加快建设“一带一路”连云港农业国际合作示范区,进口澳洲肉牛屠宰基地项目,一期主体工程基本完成,相关设备已开始采购;中澳达博公司澳牛隔离场项目,完成征地,建设围墙、场区道路、生产辅助性用房及其他基础配套设施建设。

三是发挥投资导向作用,重点项目建设加快推进。积极支持一带一路交汇点相关项目的建设,30万吨级航道二期工程被列入国家发改委、交通运输部《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,项目工可报告已获国家发改委批复,初步设计、施工图设计招标工作已完成。赣榆港区铁路专用线、上合组织国际物流园铁路专线2个项目列入国家发改委、交通运输部、中铁总公司联合印发的《启动实施交通物流融合发展第一批重点项目》,目前正在加快项目推进。上合组织(连云港)国际物流园专用铁路、铁路装卸场站前期工作积极推进,中外运上合物流中心进行地基处理场地平整;中哈二期散粮筒仓、保税仓库、大宗商品交易中心项目加快推进。保税商品展示交易中心提质扩容,点点通等跨境电商综合服务平台快速发展,我市获批建设江苏省跨境电子商务试点城市。

四是协同扩大对外合作,创新亮点不断显现。 积极打造合作亮点,“一带一路”执法安全合作联合行动协调中心项目已由公安部向中央呈报,相关工作正积极推进。 53日,首期新亚欧大陆桥安全走廊执法合作研修班在我市开班,来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等 522位警务官员参加开班仪式。 积极拓展大陆桥沿线国家和城市产业、旅游、文化等领域合作,连云港港口集团投资 1亿美元在哈国东门经济特区建设无水港项目,纳入江苏省推进国际产能和装备制造合作三年行动计划 2017年重点项目库。拓宽融资渠道,连云港港口集团以 3.875%票息成功发行 3亿美元境外债券,系苏北首家、全省第二家在海外发行的投资级美元债券。亚欧大陆间国际集装箱国际联运今年前 4个月开行 228列、同比增长 79.9%,运量、效率和质量 位居同类班列之首


联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号