港城要闻
首页 港城要闻

连云港市推进基本公共服务标准化建设 重点实施十大工程

点击数: 更新时间:2017-10-13

昨天,记者从市政府获悉,“十三五”期间,我市将重点实施“十大工程”,满足基层基本公共服务需求,不断优化资源配置,促进均衡发展,全面提高基层基本公共服务建设能力、水平和效率。到2020年,我市将形成便捷高效的基本公共服务,进一步增强群众的满意度和幸福感。

这十大工程是:教育强基工程、医疗惠民工程、文体利民工程、社会保障工程、城乡安居工程、交通畅达工程、市政配套工程、平安港城工程、环境提升工程、为民便民工程。

教育强基工程主要包括优化教育资源布局,发展优质普惠学前教育,促进义务教育优质均衡发展。我市将根据流动人口和学龄人口变化趋势,科学规划布点幼儿园和中小学校,进一步优化教育资源配置,促进各类学校均衡合理布局,满足人民群众对优质教育的需求。

医疗惠民工程主要包括推动基层医疗机构提档升级,加强基层卫生人才队伍建设,推进家庭医生签约服务。围绕城乡基层“15分钟健康服务圈”建设,推进基层医疗卫生机构标准化建设和示范化创建,完善基本医疗卫生服务功能。同时,推进家庭医生与城乡居民建立签约服务关系,实行对居民综合、全过程的健康服务。

文体利民工程主要包括建设综合文体活动中心、基层文化活动广场。我市将推动公共文化事业发展,实施全面健身计划,加快构建基本公共文化体育服务体系,满足人民群众日益增长的精神文化和健身休闲需求。

社会保障工程主要包括提升基层公共服务平台功能,完善基层养老服务体系,建设残疾人之家以及加强殡葬服务。强化政府兜底保障作用,在优先解决好特困人员、低收入老人、经济困难的失能、半失能及失智老年人的照料和护理基础上,政府办养老机构可以将富余床位向社会老人开放。

城乡安居工程主要包括加快推进农村危房改造、棚户区住房改造、保障性住房建设,着力解决城镇低收入居民基本住房问题和农村困难群众住房安全问题,保障城乡困难居民基本住房需求。

交通畅达工程主要包括完善村镇交通、优化城市公共交通出行,到2020年形成以城市公交、城镇客运班线、村镇公交为基本框架的三级城乡客运体系,实现城乡客运一体化,逐步实现农村客运公交化。

市政配套工程主要包括完善水电气、环卫设施、邮政快递网点等基础设施建设。统筹各类建设资源,加大城乡基本市政公用设施建设力度,满足城乡居民生产生活需求。

平安港城工程主要包括基础治安规范化建设,推进“雪亮工程”,加强生产安全、食品安全、消防减灾等安全体系建设,完善立体化社会治安防控体系,构建智能化、动态化、全时空治安防控网络。

环境提升工程主要包括全城增绿,城市乡村环境整治,黑臭水体整治等生态环境建设。以生态廊道建设为纽带,重点建设“四横三纵”生态网络,加快推进城乡绿化工程,逐步形成类型丰富、布局合理、功能完善、特色鲜明、便民惠民的城乡绿色空间体系。

为民便民工程主要包括推动为民(便民)服务中心建设,完善居民生活配套设施等基础便民服务。在乡镇(街道)、社区(村)科学布局为民(便民)服务中心、便民超市、菜市场、停车场等基层便民设施。为民(便民)服务中心可以与综治中心、人力资源和社会保障基层平台等基础服务中心共建共享,构建综合服务中心,打通基层为民服务“最后一公里”。


联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号