港城要闻
首页 港城要闻

253名国内外专家学者领略连云港魅力

点击数: 更新时间:2017-10-13

山海相拥的自然风光,简约大气的城市家具。昨天,来自19个国家,国内14个省、直辖市27个城市的253名参会代表,领略了全国城市家具标准化建设样板城市的独特魅力。

近年来,市委、市政府围绕服务市民、提升形象、加快发展的城市建设思路,结合港城自然禀赋、历史文化、经济特色,全面启动城市家具系统建设设计。结合老城改造和新城开发,基本形成了理念统一、标准统一、风格统一、相对完善的城市家具系统,极大提升了城市基础设施的功能和形象。通过城市家具系统的建设,港城实现了城市建设的华丽蜕变。

一流设计量身打造城市空间舒适温馨

近年来,我市城市框架全面拉开。以城市家具系统化建设为支点,我市全面推进“战略东进、拥抱大海”战略,构建城市家具文化体系和自然生态廊道,以大尺度的生态空间优化城市组团布局,城市总体框架基本成型。

此次在连举行的城市家具标准化会议,既是一个城市建设专项、系统的探讨性行业会议,对我市而言,又是一次面向国际的城市品牌形象展示活动。

把建成像家一样舒适温馨的城市空间作为最高追求,以人性化理念推动完善公共服务设施建设,港城城市家具渐成体系。我市聘请全国一流设计单位对城市家具系统进行量身打造、专项设计,城市道路城市家具覆盖率达80%以上。

我市在城市家具建设上的率先探索实践,得到国家有关部委高度肯定,中国标协授予我市全国首家“城市家具标准化示范城市”奖牌,并以我市为参照制定出台国家层面的城市家具行业标准。

山海风光人文尽显凸显港城独特风情

结合山海相拥的自然禀赋特色,突出“简约、大气、厚重”的文化底蕴,我市高标准系统化制定5大类28项城市家具设施标准。同时,科学设计城市家具设施的布置原则、尺寸规格和材质用料,对各项城市家具设施“统一设计、统一建设、统一管理”。

在整体方案设计上,从海州古城到滨海城区,采用不同的风格:海州老城区体现古城风韵,连云区突出山海风光。色彩上采用深灰、中灰、浅灰三种色系,既统一又各具特色。

全长126公里的海滨大道,整条道路采用现代大气的设计风格与深灰的色彩,将路障、护栏、交通信号灯等保障交通安全的设施进行规范设计与布置,确保安全第一。同时,充分考虑海滨、港口特色的融合与展现,以栓船桩为原型的路障,有浓郁的港口特色。

港城大道两边厚重、大气的八棱形柱体非常坚固,其倒角的细节设计体现了人性化理念。路灯、公交站亭的桅杆元素,护栏的海浪元素等,都是海滨特色的体现。

朝阳路的护栏、路障、综合信息牌上的小太阳图案,取自桃花涧摩崖石刻,同时契合朝阳路的主题。朝阳路的路灯灯杆采用铝型材,色彩上用了中灰色搭配一条深灰色,既有整体性又有亮点。朝阳路的公交站亭一侧选用木格栅,从视觉上增强了舒适宜人的感受。

以人为本舒适为主提升城市家具品质

2012年初,我市启动BRT快速公交建设和海滨大道建设。这两个项目是我市城市家具标准化工作的探索起点。我市围绕建设“干净、方便、顺畅连云港”的目标,不断完善交通服务功能,提升城市家具品质。

港城大道连接海州区、连云区,是连云港第一条BRT线,也是第一条实施城市家具的道路。BRT与普通公交车站、公共自行车的衔接,自行车停放设施、综合信息导向牌、果皮箱等设施组合设置,让市民便捷顺畅地使用城市家具。

城市家具的各项设施都必须以人为本,充分考虑设施的实用性。我市在人行道无障碍坡道处设置路障,解决了当前存在的机动车占用人行道停车的问题。路灯的高度也是根据道路等级采用不同高度。步道灯根据所在区域进行区别设置,市区段路灯灯杆通体发光或打孔透光、郊区段不发光。

交通标识具体杆位根据行人和行车视距的合适位置而定,行车道和人行步道绿化带根据不同位置不同功能划分,共同构成完整的道路功能体系,提升城市道路服务能力。城市家具的人性化设计方便了市民的生活。

独具匠心精雕细琢

打造城市宜居生活

在城市家具建设上,我市发挥工匠精神精雕细琢。

在BRT、海滨大道等重点项目建设中,不仅设计阶段多方案比较,实施阶段更是现场实地进行样品比对,在每条道路上都拿出特定的路段集中做试验段,将各类城市家具的样品按其功能集中展现。

BRT车站的方案名为“银鱼”,是从20多个方案中由市民网上投票评选出来的。普通公交车站选用了单元组合式,每个单元6.8米,可以根据人流量设置1单元、2单元、4单元等不同的组合方式,并采用围合设计,做到遮风避雨。

“这里的行道灯、路灯与指示牌都是统一色调的,而且行道灯与路灯是一体的,形成了一个竖着的六边形。”在海滨大道中山路段,来自杭州的考察人员涂汇溪感慨地说,“我们这次来就是要学习连云港在做城市家具上的经验,并将其推广。”


联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号