解读
首页 解读

国务院批准实施“核安全十三五规划”

点击数: 更新时间:2017-03-24


国务院批准实施“核安全十三五规划”

中国向核安全监管强国转型



   3月23日,环保部举行专题新闻发布会,发布经国务院批准实施的《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》(以下简称《规划》)的具体内容。

   《规划》由环保部牵头,国家发改委、财政部、能源局和国防科工局会同编制,历时3年时间完成,《规划》共包含6项目标、10项重点任务、6项重点工程和8项保障措施,这是国家安全顶层设计的重要组成部分,是生态环境保护战略部署的重要内容,是一部指导和加强我国核安全与放射性污染防治工作的专项规划,是实现核能与核技术利用事业安全健康发展的安全保障规划。

   《规划》充分体现了党中央、国务院对核安全与放射性污染防治工作的高度重视、体现了习近平主席“理性、协调、并进”的核安全观、体现了安全与发展并重的根本理念、体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众切身利益的高度关切。 《规划》的编制实施对进一步提升核安全治理能力,提高核设施安全水平,降低核安全风险,推进放射性污染防治,保持辐射环境质量良好,坚定公众对核安全的信心,推动核电走出去和“一带一路”发展战略实施具有重要意义。

     国务院批复指出,原则同意《规划》,由环保部、国家发改委、财政部、国家能源局、国家国防科工局组织实施。“十二五”期间,我国核设施安全水平进一步提高,核电运行机组安全性能指标位于国际同类机组前列。核安全保障体系不断健全,《核安全法》立法进程加快,创建21个重大科技创新平台,开展20余项核安全相关技术研究并取得重点突破。通过《规划》实施,到“十三五”末,我国运行和在建核设施安全水平明显提高,核电安全保持国际先进水平,放射源辐射事故发生率进一步降低,核安保和应急能力得到增强,核安全监管水平大幅提升,核安全、环境安全和公众健康得到有效保障。到2025年,我国核设施安全整体达到国际先进水平,辐射环境质量持续保持良好,核与辐射安全监管体系和监管能力实现现代化。

    此次新闻发布会,环境保护部会同国家发改委、国家能源局、国防科工局等相关部委发布该规划。这也体现了环保部加强公众沟通、强化公开信息解读,用实际行动来确保公众利益的决心。




联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号