其他
首页 其他

连云港市发展改革委机关工作人员休假请假制度

点击数: 更新时间:2017-03-23

    为了规范机关工作人员请销假制度,切实加强机关作风建设,维护机关工作人员休息休假权利,调动机关人员工作积极性,根据《公务员法》和《劳动法》以及国家、省、市有关规定,结合我委实际,特制定休假请假制度。

    一、休假制度

     (一)国家法定节日

    1.全体人员放假的节日:元旦、春节、清明节、五一劳动节、端午节、中秋节、国庆节,按国家法定假日执行。

    2.部分人员放假的节日及纪念日:妇女节(3月8日),妇女放假半天;青年节(5月4日),14周岁以上28周岁以下的青年放假半天。

     (二)公休假

    1.机关工作人员(包括临时聘用人员)连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。机关工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

    2.机关工作人员累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定节日、公休日不计入年休假的假期。

    3.机关工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

    (1)上年度考核不称职;(2)机关工作人员请事假累计20天以上;(3)累计工作满1年不满10年的机关工作人员,请病假累计2个月以上的;(4)累计工作满10年不满20年的机关工作人员,请病假累计3个月以上的;(5)累计工作满20年以上的机关工作人员,请病假累计4个月以上的。如当年享受了年休假以后,其病、事假假期超过了本条第2、3、4、5款其中一款规定的,则其不再享受下一年度的年休假。(6)参加学习、培训、进修及各类脱产学习一年以上,当年不享受休假。

    4.实行年休假登记管理,每年初编制本年度年休假计划,统筹安排机关工作人员分期分批休假,不能一次安排的,可在不突破国家规定休假天数的前提下分期休假。年休假一般不跨年度安排,确因工作需要不能安排休假的,经领导批准,原则上于次年安排补休。已列入休假计划,因个人原因不休假的,视为放弃休假。

    5.县处级领导干部休假计划报市委组织部备案。其他人员休年休假必须提前三天以书面形式向所在处室负责人提出,经分管领导同意后,分别报分管办公室领导及委主要领导批准,并送办公室登记备案。

    6.机关工作人员在年休假期间,如因工作需要或遇特殊紧急情况,应自觉服从组织上的安排,提前结束休假,事后安排补休。

     (三)探亲假

    1.凡参加工作满一年的机关工作人员,与配偶、父母不住在同一城市(县级城市),又不能在公休假日团聚的(按正常的交通工具在公休日不能到达),按规定可以享受探亲假。探亲假中包括公休日和国家法定节日。

    2.探亲假期: 

    (1)机关工作人员探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。(2)未婚机关工作人员探望父母,原则上每年给假一次,假期二十天。如因工作需要或机关工作人员自愿两年探亲一次的,可给假期四十五天。(3)已婚机关工作人员探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。如夫妻双方均为独生子女的,如父母或岳父母、公婆均居住在异地,可在每四年一次探父母的假期里选择探父母或探岳父母、公婆。(4)探亲假期是指机关工作人员与配偶、父母团聚的时间,另外根据实际需要给予路程假。

    3.机关工作人员探望配偶和未婚机关工作人员探望父母的往返路费,每年报销一次,夫妇只能一方报销。已婚机关工作人员探望父母的往返路费超出本人月标准工资30%的部分由所在单位报销。机关工作人员在休假期间,工资福利待遇不变。

    4.机关工作人员休探亲假须以书面形式向处室负责人提出,经分管领导同意后,分别报分管办公室领导及委主要领导批准,并送办公室登记备案。

    5.探亲假原则上可和公休假合并使用。

    (四)婚假

    1.婚假是指单位机关工作人员结婚而享受的假期。法定婚假为3天。符合晚婚年龄(男年满25周岁、女年满23周岁)的初婚者,可以享受晚婚假共15天,双方达到双方享受,一方达到一方享受。再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。

    2.机关工作人员在休婚假期间,工资福利待遇不变。

    3.婚假期间如遇公休假和法定节日,不顺延。

    4.机关工作人员休婚假,须经处室负责人、分管领导同意,报请分管办公室领导及委主要领导批准,并送办公室登记备案。

    (五)机关女同志产假

     产假是指机关女同志生育子女时所享受的特殊假期。

     1.产检假

    (1)怀孕第1-6个月,可享受1天假期,用于妊娠确认,申请生育指标,以及生产培训等。

    (2)怀孕第6和第7个月,每个月可享受1天假期。

    (3)怀孕第8个月,可享受2天假期。

    (4)怀孕9个月以上,可享受4天假期,但其中2天已包括在预产假中。

     2.产假

    (1)机关女同志生育享受90天的产假,包括15天的预产假。已婚妇女23周岁以上生育第一个子女为晚育,实行晚育的,增加产假15天;难产增加产假30天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。怀孕三个月以内流产的,根据医疗单位证明,给予20-30天的产假;三个月以上七个月以下流产的,产假42天,七个月以上流产的,产假90天。

    (2)产假中包括公休日和国家法定节日。产假期间工资福利待遇不变。

    (3)机关女同志产假期满后,因本人身体原因仍不能工作的,经医疗单位证明需继续休假的,其继续休假期按病假处理。

    (4)属于晚育的,男同志可享受七天护理假,工资、奖金和其他福利待遇照发。

    (5)机关女同志休产假,须经处室负责人、分管领导同意,报请分管办公室领导及委主要领导批准,并送办公室登记备案。

    (六)丧假

    丧假是指机关工作人员的直系亲属死亡时,为料理丧事而享受的假期。直系亲属包括父母、配偶、子女及配偶的父母。

    1.丧假为5天。如果机关工作人员死亡的直系亲属在外地,需要机关工作人员本人去外地料理丧事的,可根据路程远近,另外给予机关工作人员路程假。

    2.机关工作人员在休丧假和路程假期间,工资福利待遇不变。机关工作人员在途中的车船费等,由机关人员本人自理。

    3.机关工作人员休丧假,须向处室负责人、有关分管领导报告,并报办公室登记备案。

    二、请假制度

    (一)病假

    病假是指机关人员患病,经医疗机构证明不能坚持正常工作,需要治疗或休养而享受的假期。

    1.机关工作人员请病假需持有医疗机构出具的病假证明,经所在处室负责人、分管领导同意,报请主要领导批准方可休病假,并送办公室登记备案。

    2.机关工作人员一年内病假累计超过六个月的,不参加当年年度考核,不确定考核等次。

    (二)事假

    事假是指机关工作人员因私事必须处理,经组织批准的假期。

    1.机关工作人员请事假,有年休假的应先使用年休假,只有在年休假已休完的情况下,才能请事假。

    2.机关工作人员请事假在1天以内的,须经处室负责人同意;1天以上、3天以下(含3天)的须经处室负责人和分管领导同意,3天以上的要报请委主要领导批准;处室负责人请事假须经分管领导同意,报请委主要领导批准。

    3.因急事无法事先请事假的,应及时打电话向处室负责人或分管领导请假。休假完后及时补充完善相关手续。

    4.机关工作人员事假期间的待遇:当年事假累计在10天以内的,待遇不变;当年事假累计超过10天不满20天的,扣发当年年终目标奖的50%;当年事假累计超过20天不满30天的,扣发当年年终目标奖的75%;当年事假累计在30天以上的,取消当年年终目标奖。

    5.机关工作人员当年事假累计超过30天的,不参加当年年度考核,不确定考核等次。

    三、其他

    1.机关工作人员休假、请假,均需书面申请,写明理由和期限,并按本制度中的有关规定,由处室负责人或分管领导、主要领导签字同意后,由本人及时送办公室登记备案。

    2.机关工作人员休假、请假,必须做好工作的衔接,不得贻误或影响工作。

    3.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,予以辞退。

    4.办公室负责休假、请假的登记备案工作,年终负责将单位机关人员休假、请假、补休情况予以公示;监察室负责机关人员休假、请假、补休情况的督查;财务人员负责按政策规定核实报销有关费用。

    5.本制度由办公室负责解释。如国家和省、市有新的政策规定,按新的政策规定执行。事业单位可参照执行。

    6.本制度从印发之日起施行。


联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号