其他
首页 其他

市发改委人大代表建议、政协委员提案办理工作制度

点击数: 更新时间:2017-03-23

第一条 为加强我委人大代表建议和政协委员提案办理工作(以下简称办理工作)制度化建设,规范各个环节办理工作,提高办理质量,根据有关办理工作规定,结合我委实际,特制定本工作制度。

第二条 委办公室负责牵头分解和督查办理工作的落实情况。相关处室具体做好办理工作的答复工作。

第三条 委办公室收到市政府办公室交办的人大代表建议和政协委员提案后,先逐件登记,并呈送委主要领导、分管领导批示。委办公室根据委领导批示情况,及时送交承办处室办理,承办时要明确告知办理时限。

第四条  确定为本年度重点办理的建议、提案,要成立办理小组,明确分管领导、责任处室、责任人和具体办理人员。同时拟定办理方案,明确办理工作进度、答复提纲需作调研的主要问题和拟与代表、委员沟通的内容等。重点建议、提案办理应采用调研、座谈、处室集体研究等形式办理。

第五条 各承办处室应明确人大代表建议和政协委员提案办理答复的具体承办人员,将办理工作与发改业务相结合,在规定的时限内完成办理和答复工作。

第六条 委办公室应加强对办理工作的督查,定期了解办理进度和答复情况,确保在规定时限内完成办理和答复工作。

第七条  承办人在办理建议、提案过程中,应就建议、提案的初衷、有关建议内容和答复方案等,积极主动地与代表、委员沟通。在正式答复前,至少与代表、委员联系一次。答复初稿内容应在征得代表、委员同意,并经处室负责人审签后,送办公室核稿。

第八条  委办公室应对各处室的办理进度、办理质量进行监督,做好各承办处室之间的协调和与市人大人代委、市政府办公室、市政协提案委的联系工作,积极协助并参与有关重点、难点建议、提案的办理。

第九条 办理工作必须提交书面答复意见,并报委分管领导和主要领导审定、签批。

第十条 委主要领导或分管领导参加办理工作的见面答复,给予认真答复解释。对计划逐步解决的问题,应讲明办理措施;对一时不能办理的事项,应讲明原因。如人大代表、政协委员对答复工作有不同意见和相关要求的,见面答复人员应虚心听取意见,做好后续完善工作。

第十一条 办理工作答复工作完成后,承办处室应将答复资料整理归集,送交委办公室存档,以供考核和备查。办公室及时做好有关资料的整理、立卷和归档工作,并作出书面总结,报市人大、市政协和市政府办公室。

第十二条 办理程序

接受建议、提案办公室提出拟办意见委主要领导、分管领导批示确定具体承办处室和承办人交承办人调查研究在规定时间内完成办理,初步答复递交委办公会研究邀请代表或提案人面商(重点办理根据代表或提案人意见进行修改正式答复。

                        

联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号