其他
首页 其他

市发改委督查工作制度

点击数: 更新时间:2017-03-23

    为加强督查工作的规范化、制度化建设,进一步转变工作作风,提高行政效能,促进上级和委重大决策、重要部署及重点工作落实,结合我委实际,制定督查工作制度。
    一、委督查工作是指对委机关、下属单位及其工作人员贯彻落实上级和委重大决策、重要部署及重点工作进行跟踪检查、督促催办,确保上级和委重大决策、重要部署及重点工作得到及时贯彻落实。
    二、委督查工作应坚持依法行政、有令必行、归口办理、讲求效能、实事求是的原则;相关处室、下属单位要按照任务分工要求认真做好承办工作,做到事事有结果、件件有反馈。
    三、委督查工作范围:上级来文、来电交办的事项;《政府工作报告》、市委市政府重点督查推进重大事项、市领导服务帮办重大事项、沿海开发等下达我委的目标任务;委党组会议、主任办公会、主任每周例会以及全委人员大会、委专题业务会议等重要会议决定需要贯彻落实的事项;上级和委领导交办的事项;人大代表建议、政协委员提案办理情况; 同级机关来文、来函、来电商办事项;外地单位来文、来函、来电协商事项;其他需要督查落实的事项。
针对上述督查范围,对上级领导高度关注的事项、落实进展迟缓的事项、不能按时完成的事项以及领导决定需要督查的其他事项等进行督查。
    四、委督查工作组织领导和推进。委成立以主任为组长,分管办公室、监察室领导为副组长的督查工作领导小组,负责督查的组织领导工作;领导小组下设办公室,由委办公室、监察室和机关党委负责人组成,要及时了解工作进展情况,牵头做好各项督查工作的落实和推进。
    五、委对确定的督查事项,采取一事一办的方法组织落实。由办公室将有关事项分解落实到有关处室,明确责任领导、时间要求和工作要求,或以《市发改委督查事项通知》形式及时将有关任务下达到处室; 对上级的工作部署、重要指示及来文、来电交办事项和同级机关、外地单位来文、来函、来电商办事项逐个进行分类登记,并根据领导批示情况及时转交承办部门办理。对各项工作在交付承办部门承办时应完善登记、签收手续,文件转到何部门、应当何时上报结果,应有明确记录。承办处室要按时反馈办理结果,没有按时办结的要说明原因;在规定时间内难以办结的事项,经委分管领导或主任批准后,可适当延长办结时间。督办事项办结后,及时将有关办理情况报送办公室。需要报送上级部门的,经办公室审核后上报。办公室要会同承办处室,及时将督办批示原件、反馈材料等装卷建册,按公文处理规范立卷归档,以备查询。
    六、委督查工作主要采取电话网络督查、现场督查和会议督查等方式实施。对委决定需要贯彻落实的有关事项经过一个工作周期后,委分管领导应在主任每周例会等会议上通报工作进展情况。
    七、委督查工作实行通报制度。各承办处室按要求对办理事项进行梳理小结,并以文字及电子稿形式报委办公室;由委办公室汇总后以《连云港市发改委督查通报》的形式进行通报;对推诿扯皮、拖延办结时间的责任处室和责任人要进行通报批评,并限期整改。督查工作完成情况纳入委内目标综合考评内容。
    八、委领导要加强对分管工作的组织指导,带领处室同志,深入一线进行跟踪督查,确保上级和委重大决策、重要部署及重点工作落到实处。
 

联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号