县区信息
首页 县区信息

东海:东海建成全国单体最大食用菌项目

点击数: 更新时间:2017-07-17

日前,笔者走进位于东海高新区内的连云港如意情食用菌生物科技有限公司,工人们正在安装调试生产设备,为本月下旬试生产做准备。  

据悉,如意情集团成立于1994年,是从事优新特果蔬、食用菌等农副产品的引繁、培育、种植、加工、销售为一体的综合农业现代化企业。经过多年的发展,该集团已经建立了健全有效的食品安全及质量保证操作体系;“从土地到餐桌”全程与国际标准同步的质量监控技术及标准体系;质量安全控制可追溯体系;与日本和国内大中城市的终端市场直接的市场营销网络体系;与国内知名大专院校产、学、研合作的自主科技创新体系。集团还通过了“农业部全面质量管理达标(TQC)验收,通过ISO9001、TSO22000、ISO14001、HACCP等多重国际质量、安全、环境管理体系认证和GAP良好农业规范认证。“我们先后获得国家首批‘农业产业化重点龙头企业’等多个‘国字头’荣誉,多年被金融机构评定为信用AAA级企业。”该企业总经理鲍锡成简要介绍了集团当前的情况。目前,该集团以现代化、高科技手段改造传统农业生产模式,形成了全程一体化、资源循环利用生产经营体系,在全国设施农业方面具有较强影响力。  

“此次总投资10亿元的连云港如意情食用菌生物科技有限公司是由集团在武汉全资子公司出资,”鲍锡成说,“公司将主要从事金针菇食用菌的研发与工业化生产。”目前,该公司的生产设备全部从韩国、日本、台湾等国内外引进,建成了国际先进的集生物工程育种、人工模拟生态环境、智能化控制、自动化机械作业于一体的食用菌标准化、工厂化生产的高新技术工厂。项目建设厂房10万平方米,配套办公楼和宿舍2万平方米,分为研究开发区、菌种生产区、食用菌栽培区、物流保鲜区和科技培训区,项目建成用工超过1000人,日产珍稀食用菌40万瓶,年产值达5亿元,为全国单体最大的金针菇食用菌生产企业。  

“鉴于东海良好的投资环境,目前如意情集团正在做项目二期可行性调研,二期建成后,总投资将达到20亿元,日产珍稀菌菇100万瓶,用工超过2500人,产值超过12亿元。”鲍锡成用一组数字说明了企业投产后带来的经济效益。据了解,该企业生产的珍稀菌菇原料全部用的是农作物的玉米芯、米糠、麸皮等“下脚料”,在生产过程中无有害物质产生。“产生的菌渣一方面通过发酵制成生物腐殖酸肥料还田,另一方面可作为生产草菇、双孢菇、杏鲍菇等草腐菌类的栽培基质。”该公司一名技术人员介绍,“我们走的是一条循环经济发展路线,可不断消耗本地的废弃物,促进当地生态环境提升。”据了解,该企业投产后,年消耗农作物“下脚料”可达5万吨,辐射周边100公里。  

“下一步,我们还将在东海发展示范化温室育苗和秋葵、大豆规模化种植,可为近10万亩设施农业提供种苗服务,直接带动上万人脱贫致富,致力打造全国‘一二三’产融合发展的典范。”企业未来将采用“公司+农户+合作社”的发展模式,为东海农业产业化、机械化、规模化和现代化发展贡献力量,鲍锡成信心满满地说。

联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号