县区信息
首页 县区信息

东海:我县被确定为省首批基础教育装备示范县

点击数: 更新时间:2018-01-12

日前,省教育厅公布了江苏省首批基础教育装备示范县(市、区)名单,10个县(市、区)通过省验收评估,成为全省首批基础教育装备示范县,我县名列其中。
  一直以来,县委县政府高度重视教育装备示范县创建工作,全县投入2亿多元,基本实现中小学教育装备达省一类标准,学校操场塑胶化、班级多媒体设备普及化、教育网络光纤化成为东海教育装备的亮点。把方便学生学习、促进学生发展作为创建教育装备示范县的宗旨,以组织、纪律、技术、督导、激励、奖励、服务和改革等八项措施,解决提高教育装备使用效益这一核心问题。把提高教育装备使用率列入学校主要工作目标,考核学校。把教师使用教育装备纳入工作作风巡查内容,每月巡查2次。建成教育装备使用视频监测平台,实现远程巡查学校课程开设和教育装备使用实况。县政府教育督导室每学期至少进行一次专项督导。把教师教育技术能力作为职称评审和职务晋升的必备条件,教师参加教育技术能力全员培训。创建教育信息化应用指导中心,精心组织实验教学技能大赛、电脑制作和优课大赛等30余项赛事,以评比活动带动和促进教育装备的使用。采取集中研训、网络远程培训、省内外研修等多种形式每年培训装备管理人员400余人次。
  把促进特色装备建设与全县特色项目、重大工程、课程基地、学生社团、课外活动、新产品推广、个性化学习、自主学习等八个方面有机结合和高度统筹,顺应学生发展的内在需求,破解特色装备建设的难题,不断提升教育装备工作水平。坚持把特色装备建设与全国农村艺术教育实验县、全国科技教育实验县、全国青少年创客教育试点县等县域特色项目有机统筹。坚持把特色装备与教育现代化示范区重大项目建设有机统筹,在全国率先建成千兆互联教育网。坚持把特色装备建设与学校课程基地建设有机统筹,白塔高中的德育课程基地、房山高中的美术课程基地和青湖中学的生物课程基地等,均以特色装备配备为重点,创设新型学科教学环境。坚持把特色装备与学生社团建设、校园文化建设有机统筹,牛山小学 “金色号角铜管乐队”、桃林小学“无线电测向队”等1200余个学生社团均有了特色装备。坚持把特色装备与学生课外活动有机统筹,县实验中学的网络读书、石湖小学的电脑制作等1600余个学生课外兴趣小组,对学校实验室、图书室和计算机教室等传统教育装备的功能进行了优化和拓展。坚持把特色装备建设与新产品新技术推广有机统筹,积极推广“科大讯飞语言点读机”“凤凰语音等学习系统”等二十多个新产品新技术推广项目,满足学校多样化和个性化的教学需求。坚持把特色装备建设与学生个性化学习环境建设有机统筹,青湖中心小学、县幸福路小学、县实验中学和青湖中学利用走廊、过道和大型显示屏等平台,建设“科技长廊”、“幸福书吧”、“图文广播”和“植物园”等,为学生创设与课堂节奏不同的个性化学习空间。坚持把特色装备建设与学生自主学习环境建设有机统筹,开通教师和学生“人人通”学习空间13.6万个,实现校际、师生及家长间的教育资源共建共享,满足学生自主学习需求。

联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号 网站标识码:3207000040