县区信息
首页 县区信息

东海:东海营造全民参与“双创”浓厚氛围

点击数: 更新时间:2017-05-19

“城市是我家,文明靠大家”、“我以我心爱我家,我以我行助创建”……眼下,行走在东海县的大街小巷,创建国家卫生县城、全国文明城市的宣传标语、广告牌不时映入眼帘。“我们充分利用报刊、网络、电子屏等和新媒体等宣传阵地,如火如荼地开展创建宣传活动,激发市民自觉参与到创建中来。”为营造浓厚的“双创”氛围,县委常委、宣传部长朱崇慧说。  

自今年3月底我县启动创建国家卫生县城、全国文明城市以来,县委宣传部按照“主动出击、引导舆论、立足当前、着眼长远”的整体思路,坚持宣传的广泛性、灵活性、创新性,把“双创”内容与群众需求统一起来,全方位、多视角、高密度开展宣传工作。作为东海本地主流传统媒体的《东海日报》、东海广播电台和东海电视台便在第一时间对外发出“双创”的“好声音”。《东海日报》开辟了《携手共建卫生城齐心培育文明花》《共创卫生县城文明城市共享健康幸福美好生活——专访“一把手”》等专题专栏,刊发了《共创卫生文明城市共享健康幸福生活——致全体东海市民的一封信》,在报纸底条“常态化”刊登“双创”宣传标语,定期刊登讲文明树新风公益广告。截至目前,《东海日报》已刊发各单位“双创”稿件50余篇。广播电台开设了《创卫随身听》专栏,每周播发新闻不少于2次,时时播报全县“双创”标语及最新动态,每天不少于12次,并安排多名记者深入基层,挖掘“双创”工作中的闪光点,及时报道“双创”工作开展情况。电视台则在《东海新闻》中以新闻动态、系列专题、评论等方式报道我县创卫工作的现状和重点工作推进情况。在各频道以流动字幕的形式连续播放创卫宣传口号,每周播发50次,助力“双创”工作开展。  

在“双创”氛围营造中,县委宣传部还利用新媒体,采用“互联网+”的模式,积极运用东海县微平台,开展丰富多彩的网络“双创”传播活动,让更加的网友了解“双创”,加入到“双创”工作中来。该平台每周向关注用户推送2-3条创卫宣传口号,“图文并茂”式报道“双创”动态。同时,东海县微平台还联动各单位微信公众号,形成“微信联盟”,积极开展“双创”宣传工作。在西双湖论坛网站首页醒目位置设置了“双创”宣传标语,专门开辟了创建版块,对网友的留言和评论及时跟进。福如东海365公众号定期盘点城市中的不文明行为,提出建议,网友反映热烈。截至目前,县内网络媒体转发“双创”宣传200余次,阅读总量突破10万次,引起网友点赞4000余次。  

为提高市民群众对“双创”工作的知晓率和参与率,积极营造“创建无处不在、文明无时不有”、全民共同参与的良好氛围,县委宣传部还组织责任单位向市民发放《致市民一封信》1.6万张,通过手机短信推送创卫动态短信5万余条;在公交站台、客运候车厅、公共自行车站点等处张贴了“双创”宣传标语;水晶博物馆、少儿版画中心、图书馆、海陵影剧院等公共文化场所均设置了“双创”宣传公益广告牌;协调凯玛特、千庄、苏果、吴江大润发、远洲、五交化等多家商超及宾馆、饭店、景区、景点、广场等场所电子屏滚动播放“双创”宣传标语;协调城区内的建筑工地、拆迁工地设置“双创”广告宣传牌;在晶都大道、245省道、中华路、振兴路设置了“双创”道旗,在城区各主要路口设置“双创”宣传地花;在东西高速出口、湖西桥、曹浦查报站、老车管所对面、云海楼老面粉厂等位置设置大型户外“双创”广告牌,既有“铺天盖地”,又有“顶天立地”式的宣传。  

“‘双创’是为我们提供更好的生活环境,我不但自己支持,还告诉小区很多市民要做一个文明的东海人。”通过宣传获悉当前全县开展“双创”工作的李女士表示。“下一步,我们将对照创建氛围营造通知要求,加大对成员单位工作落实力度的督促,对创卫氛围营造工作开展不力、问题突出的单位进行曝光。”朱崇慧说。  

是的,县委宣传部不仅将在报纸、广播、电视、微信、网站开设常态化、联动式“曝光台”,还将不断完善“双创”氛围工作通知,把菜场、小区活动广场、社区活动广场等人口密集的区域纳入到“双创”氛围营造之中,并继续制作一系列创卫广告宣传牌,充分利用城市和各单位公共电子屏幕,高密度滚动播放创卫宣传标语和卫生健康教育知识。策划举办“创建卫生文明城市·共建幸福东海”文艺演出进社区活动。把“创卫”主题创新加入到“理论沙龙·精彩讲述”主题讲演中,邀请市非物质文化遗产苏北琴书传承人刘培兰在人民广场利用“周末书场”,围绕“双创”活动编排专场演出,每周定期在公园广场进行广泛宣传,努力让“双创”工作家喻户晓、人人皆知。

联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号