县区信息
首页 县区信息

东海:投资潜力倍增跻身全国百强县市第32位

点击数: 更新时间:2017-10-13

10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”,该研究包括2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)等6个榜单,东海县榜上有名,位列第32位。
  该研究的评价对象界定为县级市、县和空间相对独立的市辖区。其中投资潜力评价侧重于对蕴含在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含基础条件、创新能力和政府效率三方面指数。
  东海是世界水晶之都、中国温泉之乡,区位条件优越,处于国家一带一路、江苏沿海开发沿东陇海经济带的叠加区,随着连徐高铁的开工建设,东海即将融入全国高铁大动脉,在港、在桥区位优势更加明显。东海产业特色鲜明,集中打造了硅产业、食品加工、机械设备、新型建材四大工业板块,水晶产业和旅游产业发展势头良好,农产品种类繁多,拥有东海大米、老淮猪等7个国家地理标志保护产品。东海拥有经济开发区和高新区两个省级工业园区,目前,两个园区基础设施不断完善,支撑能力不断提升,吸纳企业入驻能力不断增强,成为企业入驻、投资的重点区域。中捷水晶文化产业合作园、国际农业合作示范区等平台载体也在不断加快推进。
  东海生态环境优雅,是国家级生态县、国家可持续发展试验区,具有水晶、温泉、西双湖、青松岭等丰富的旅游资源,入选国家级全域旅游创建示范县。一直以来,东海牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移的走“生态优先、绿色发展”之路,环境整治力度持续加强,绿色发展水平不断提升,生态文明建设不断提速,成为远近闻名的生态宜居福地。
  东海干事创业的环境十分优良。近年来,立足自身优势,招引了德国博世、英国吉凯恩、台玻玻璃、如意情等一批国内外知名企业,初步形成了政企良性互动、共赢发展的局面。东海全面落实省委“两聚一高”的部署,探索生态优先、绿色发展的新路,重点坚持创新发展,加快建设全国有影响的硅产业创新中心和农业创新中心,大力推动大众创新、万众创业,不断增强县域创新能力。重点发展硅产业、农产品加工业和水晶产业等特色产业,力争将硅产业打造成继水晶产业之后的地标产业。重点坚持开放发展,实施东西双向开放战略,发展与沿线国家和地区的合作,特别是加强与捷克、澳大利亚、台湾、香港等国家和地区的合作。
  东海持续聚力改革创新,发展环境得以优化,创业创新氛围日渐浓厚。深化行政审批制度改革,创新推行“三四一”代办制。稳步实施农村机制体制改革,全国农村承包土地经营权抵押贷款试点工作有序开展,获批国家级农村集体产权制度改革试点。
  如今,东海县域发展的活力日益增强,吸纳客商投资的“软硬件”并驾齐驱,正成为海内外投资者青睐的“淘金”沃土。

联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

主办单位:连云港市发展和改革委员会 苏ICP备10205730 承办单位:连云港市信息中心

地址:连云港市海州区朝阳东路69号行政中心7楼 邮编:222006 电话:0518-85801497

建议使用1024*768分辨率 技术支持:江苏中威科技系统软件有限公司

苏公网安备 32070502010179号